Главная Новости Создание офиса антикоррупционной деятельности
Создание офиса антикоррупционной деятельности

В Ульяновс­кой об­ласти прис­ту­пили к соз­да­нию про­ект­но­го офи­са экс­пер­тно-ана­лити­чес­ко­го соп­ро­вож­де­ния ан­ти­кор­рупци­он­ной де­ятель­нос­ти.

 

Со­от­ветс­тву­ющие сог­ла­шение 24 ап­ре­ля под­пи­сали Упол­но­мочен­ный по про­тиво­дей­ствию кор­рупции Алек­сандр Яшин и рек­тор Ульяновс­ко­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета Бо­рис Кос­тишко.

Пла­ниру­ет­ся, что  про­ект­ный офис по экс­пер­тно-ана­лити­чес­ко­му соп­ро­вож­де­нию ан­ти­кор­рупци­он­ной де­ятель­нос­ти ор­га­нов го­сударс­твен­ной и му­ници­паль­ной влас­ти нач­нет свою ра­боту с 1 июля на пло­щад­ке ка­фед­ры эко­номи­чес­ко­го ана­лиза и го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния Инс­ти­тута эко­номи­ки и биз­не­са Ул­ГУ.

На­пом­ним, ра­нее 23 мар­та ини­ци­ати­ва по соз­да­нию пер­во­го в Рос­сии  ан­ти­кор­рупци­он­но­го офи­са бы­ла под­держа­на Гу­бер­на­тором Сер­ге­ем Мо­розо­вым и чле­нами ре­ги­ональ­ной ко­мис­сии по ко­ор­ди­нации ра­боты по про­тиво­дей­ствию кор­рупции.

Под­пи­сание сог­ла­шения сос­то­ялось в рам­ках отк­ры­той па­нель­ной дис­куссии «Вмес­те про­тив кор­рупции!». Она да­ла старт пя­той «Не­деле ан­ти­кор­рупци­он­ных ини­ци­атив», ко­торая про­водит­ся в Ульяновс­кой об­ласти с 24 по 28 ап­ре­ля в со­от­ветс­твии с по­руче­ни­ем гла­вы ре­ги­она.

Учас­тие в ме­роп­ри­ятии при­няли Пред­се­датель Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти Алек­сандр Сме­калин, предс­та­вите­ли пра­во­ох­ра­нитель­ных и над­зорных ор­га­нов Ульяновс­кой об­ласти, сту­ден­ты и пре­пода­вате­ли Ул­ГУ, УлГ­ТУ, УлГ­ПУ име­ни И.Н. Ульяно­ва, УГС­ХА име­ни П.А. Сто­лыпи­на, УИГА име­ни глав­но­го мар­ша­ла ави­ации Б.П. Бу­га­ева, Ульяновс­ко­го фи­ли­ала РАН­ХиГС, ру­ково­дитель Мо­лодеж­но­го ини­ци­атив­но­го ан­ти­кор­рупци­он­но­го цент­ра при Упол­но­мочен­ном по про­тиво­дей­ствию кор­рупции в Ульяновс­кой об­ласти Мак­сим Бог­да­нов.

Ме­роп­ри­ятие бы­ло на­целе­но на оз­на­ком­ле­ние сту­ден­ческой мо­лоде­жи Ульяновс­кой об­ласти с ре­али­зу­емой еди­ной го­сударс­твен­ной ан­ти­кор­рупци­он­ной по­лити­кой.

«Се­год­ня Ульяновс­кая об­ласть яв­ля­ет­ся  ди­намич­но раз­ви­ва­ющим­ся, ин­но­ваци­он­ным ре­ги­оном, ко­торый за пос­ледние го­ды дос­тиг за­мет­ных ус­пе­хов в эко­номи­ке, что от­ме­ча­ет­ся на фе­дераль­ном уров­не. Бе­зус­ловно, од­ним из фак­то­ров дан­но­го ус­пе­ха яв­ля­ет­ся дей­ству­ющая в на­шем крае во мно­гом бла­года­ря Гу­бер­на­тору Ульяновс­кой об­ласти Сер­гею Мо­розо­ву сис­те­ма ан­ти­кор­рупци­он­ных мер. Мы приг­ла­ша­ем каж­до­го жи­теля ре­ги­она при­нять учас­тие в пост­ро­ении чест­но­го, отк­ры­того и ус­пешно­го ре­ги­она и сво­ей собс­твен­ной отк­ры­той по­зици­ей про­тивос­то­ять кор­рупции», – под­черк­нул Упол­но­мочен­ный по про­тиво­дей­ствию кор­рупции в Ульяновс­кой об­ласти Алек­сандр Яшин.

В рам­ках па­нель­ной дис­куссии сос­то­ялось под­пи­сание сог­ла­шения о вза­имо­дей­ствии  по воп­ро­сам про­веде­ния еди­ной го­сударс­твен­ной по­лити­ки в сфе­ре про­тиво­дей­ствия кор­рупции меж­ду Со­ветом рек­то­ров ву­зов Ульяновс­кой об­ласти и Упол­но­мочен­ным по про­тиво­дей­ствию кор­рупции. До­кумент пре­дус­матри­ва­ет вза­им­ные обя­затель­ства сто­рон по ре­али­зации ан­ти­кор­рупци­он­ной де­ятель­нос­ти, нап­равлен­ной на пре­дуп­режде­ние кор­рупци­он­ных про­яв­ле­ний в де­ятель­нос­ти ву­зов.

Кро­ме то­го, в хо­де ме­роп­ри­ятия сос­то­ялось под­пи­сание еще од­но­го ак­та. Рек­тор Ул­ГУ Бо­рис Кос­тишко под­пи­сал Дек­ла­рацию при­со­еди­нения учеб­но­го за­веде­ния к Об­щест­вен­но­му ан­ти­кор­рупци­он­но­му до­гово­ру. На­пом­ним, со­от­ветс­тву­ющий до­кумент,  раз­ра­ботан­ный в 2014 го­ду, был под­пи­сан в ап­ре­ле 2015 го­да. Ре­али­зация его по­ложе­ний приз­ва­на объеди­нить уси­лия об­щест­вен­ных ор­га­низа­ций, ор­га­нов влас­ти и биз­нес-со­об­щест­ва в воп­ро­сах про­тиво­дей­ствия кор­рупции. Целью  Об­щест­вен­но­го ан­ти­кор­рупци­он­но­го до­гово­ра яв­ля­ет­ся соз­да­ние в Ульяновс­кой об­ласти ус­ло­вий по при­мене­нию эф­фектив­ных мер по про­тиво­дей­ствию  кор­рупции в сис­те­ме вза­имоот­но­шений граж­данс­ко­го об­щест­ва, ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти и биз­нес-со­об­щест­ва.

«При Со­вете рек­то­ров ву­зов сфор­ми­рова­на меж­ву­зовс­кая ко­мис­сия по про­тиво­дей­ствию кор­рупции. Кро­ме то­го, в 2015 го­ду по ини­ци­ати­ве гла­вы ре­ги­она Сер­гея Мо­розо­ва в УлГ­ПУ име­ни И.Н. Ульяно­ва соз­да­на ка­фед­ра пра­во­ох­ра­нитель­ной де­ятель­нос­ти и про­тиво­дей­ствия кор­рупции, а в мае 2016 го­да в рам­ках ис­полне­ния об­ласт­ной ан­ти­кор­рупци­он­ной прог­раммы на 2016 – 2018 го­ды при соз­да­на ба­зовая ка­фед­ра те­ории и прак­ти­ки ан­ти­кор­рупци­он­ной де­ятель­нос­ти, – под­черк­нул Бо­рис Кос­тишко.  –  Со­вет рек­то­ров ву­зов выс­ту­па­ет за сот­рудни­чест­во в дан­ных нап­равле­ни­ях ра­боты со все­ми за­ин­те­ресо­ван­ны­ми служ­ба­ми и ве­домс­тва­ми. Счи­таю, что с под­пи­сани­ем дан­ных до­кумен­тов на­шей об­щей ра­боте бу­дет дан но­вый им­пульс. Кро­ме то­го, уве­рен, что соз­да­ва­емый на­ми про­ект­ный офис в бли­жай­шие го­ды ста­нет меж­ре­ги­ональ­ным вы­сокоп­ро­фес­си­ональ­ным цент­ром вы­работ­ки экс­пер­тных фе­дераль­ных ан­ти­кор­рупци­он­ных ини­ци­атив».

 

Для справ­ки

В рам­ках пя­той «Не­дели ан­ти­кор­рупци­он­ных ини­ци­атив» прой­дет бо­лее 1000 те­мати­чес­ких ме­роп­ри­ятий. С клю­чевы­ми со­быти­ями мож­но оз­на­комить­ся на сай­те http://an­ti­cor­rupt–ul.ru/anons/7142.html