Главная Новости Заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области
Заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области

За­седа­ние Чрез­вы­чай­ной про­тиво­эпи­зо­оти­чес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти.

 


 

15 мая под пред­се­датель­ством ру­ково­дите­ля Агентства ве­тери­нарии Ульяновс­кой об­ласти – глав­но­го го­сударс­твен­но­го инс­пек­то­ра Ульяновс­кой об­ласти Н.И.Пе­леви­ной прош­ло вне­оче­ред­ное за­седа­ние Чрез­вы­чай­ной про­тиво­эпи­зо­оти­чес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти.

В ра­боте ко­мис­сии при­нима­ли учас­тие предс­та­вите­ли как ре­ги­ональ­ных ми­нис­терств и ве­домств, так и тер­ри­тори­аль­ных уп­равле­ний фе­дераль­ных ор­га­нов влас­ти, в том чис­ле УМВД, ГУ МЧС, УФ­СИН, УФТС Ро­сии по Ульяновс­кой об­ласти, уп­равле­ния фе­дераль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре за­щиты прав пот­ре­бите­лей и бла­гопо­лучия че­лове­ка по Ульяновс­кой об­ласти, тер­ри­тори­аль­но­го уп­равле­ния Рос­сель­хоз­надзо­ра по Чу­вашс­кой рес­публи­ке и Ульяновс­кой об­ласти, предс­та­вите­ли биз­не­са, ру­ково­дите­ли пти­цевод­ческих предп­ри­ятий, гла­вы ад­ми­нист­ра­ций му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний – в ре­жиме ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи.

На за­седа­нии расс­мат­ри­вались воп­ро­сы про­филак­ти­ки за­носа ви­руса вы­соко­пато­ген­но­го грип­па птиц в свя­зи со вспыш­кой за­боле­вания в рес­публи­ке Та­тарс­тан.

На­чаль­ник от­де­ла обес­пе­чения би­оло­гичес­кой бе­зопас­ности Агентства ве­тери­нарии Ульяновс­кой об­ласти Си­лантьев А.В. от­ме­тил, что в дан­ный мо­мент осо­бую опас­ность предс­тав­ля­ет не­санк­ци­они­рован­ный ввоз до­маш­ней пти­цы из дру­гих ре­ги­онов. Для пре­дотв­ра­щения за­носа ви­руса  вы­соко­пато­ген­но­го ви­руса грип­па птиц не­об­хо­димо сог­ла­совы­вать ввоз пти­цы на тер­ри­торию Ульяновс­кой об­ласти с ве­тери­нар­ной служ­бой. Пти­цевод­ческие предп­ри­ятия долж­ны ра­ботать в ре­жиме «предп­ри­ятия зак­ры­того ти­па», тор­говля до­маш­ней пти­цей долж­на про­водить­ся в оп­ре­делен­ных мес­тах.

На­чаль­ник от­де­ла эпи­деми­оло­гичес­ко­го над­зо­ра ТУ Рос­потреб­надзо­ра по Ульяновс­кой об­ласти Д.А.Ха­кимо­ва со­об­щи­ла, что от­дель­ные штам­мы вы­соко­пато­ген­но­го ви­руса птиц мо­гут пе­реда­вать­ся от пти­цы че­лове­ку, ви­рус вы­зыва­ет ги­бель че­лове­ка при­мер­но в 50% слу­ча­ев.

За­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Агентства ве­тери­нарии Ульяновс­кой об­ласти А.В. Жда­нов от­ме­тил, что за ап­рель ме­сяц про­веде­но обс­ле­дова­ние пти­цевод­ческих предп­ри­ятий, на исп­рав­ле­ние вы­яв­ленных на­руше­ний предп­ри­ятиям да­но 30 дней.

Под­во­дя ито­ги, ру­ково­дитель Агентства ве­тери­нарии Ульяновс­кой об­ласти Н.И.Пе­леви­на от­ме­тила, что не­об­хо­димо предп­ри­нять все воз­можные ме­ры по не­допу­щению за­носа осо­бо опас­ных бо­лез­ней жи­вот­ных на тер­ри­торию ре­ги­она.

По ито­гам за­седа­ния Ко­мис­сии Гу­бер­на­тором Ульяновс­кой об­ласти С.И.Мо­розо­вым да­ны по­руче­ния, нап­равлен­ные на не­допу­щение за­носа в ре­ги­он осо­бо опас­ных за­боле­ваний жи­вот­ных.